個人情報保護方針

日本アイラック株式会社
代表取締役社長 国原 秀則
制定 2004年 6月 25日
更新 2017年 7月 14日

個人情報の取扱について

1.個人情報保護理念

日本アイラック株式会社(以下、当社という)は、総合的なクレームエージェントとして最高品質のサービスを提供すべく、たゆまざる努力を続けています。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えています。
当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳正に取り扱うため、役員および従業員が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。
当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。また当社は、「個人情報の保護に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(外国にある第三者への提供編)」、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(第三者提供時の確認・記録義務編)」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」および日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」等に準拠して個人情報を取り扱います。なおこの個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法に準じます。

2.内部管理体制の確立

当社は、適切な個人情報の取り扱いのために以下の事項を実施します。

(1)個人情報の取り扱い方法を定めた内部規定を整備します。
(2)個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。
(3)「個人情報保護管理者」を任命し、内部規定の遵守を徹底します。
(4)役員を含む全従業員に個人情報の取扱に関する教育を年1回以上実施します。
(5)内部規定およびその遵守の状況を年1回以上の監査を行い、点検します。
(6)個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。

3.個人情報の取得と利用

利用目的

当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報についてはお預かりする際に明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、別途公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。
また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行いません。目的外利用を行わないための措置を講じます。

ご提供の任意性

当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。

利用および第三者への提供

当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり第三者に提供いたしません。

(1)本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
(2)法令等により開示を求められた場合
(3)本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

委託

当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます)

4.個人情報に関するお問い合せ対応

(1)当社は、当社の保有する個人データに関し、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用および提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。また当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、ご相談にも対応いたします。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
(2)当社に関する苦情及び相談にも対応します。
(3)当社の個人情報に関するお問い合わせは、以下の窓口で承ります。窓口の受付時間は平日の午前9時30分から午後5時30分までとさせていただきます。なお、免許証等の公的書類で本人を確認させていただきます。

担当:個人情報保護管理者 丸山 正樹
電話:03-5360-1391
FAX:03-5360-1390

メールフォームでのお問い合わせ

個人情報の取扱について

利用目的

当社の個人情報の取扱いについての利用目的は以下に記載させていただきます。

お客様
  • 当社の法人顧客との契約の履行、契約の管理、契約後のアフターサービスおよび取得時に明示したまたは同意いただいた目的のため
  • 上記目的のため提携する企業に情報提供するため
  • 債権保全のため回収機関に情報を提供するため
お取引様
(担当者)
  • 業務遂行および契約に伴う連絡、諸手続きのため
採用応募者

従業員
  • 採用選考のため
  • その他、従業員情報管理規定に定める目的のため
受託業務
  • 損害保険査定業務および事故受付査定業務、セミナー受講者受付業務、企業・団体の事故・トラブル対応業務、コールセンター業務をするため
全般
  • 個人データの開示などの求めに対応するため
  • 当社施設・ネットワークの安全管理のため
委託
  • 損害保険査定業務の範囲内において、業務委託先へ委託するため
提供
  • 従業員の情報を派遣する企業への提供、従業員の給与振込をする銀行への提供

上記のうち、委託・提供等を含む開示権のない個人情報を除き、開示等の要求に応じます。

プライバシーマーク
日本アイラック株式会社は、JIS Q 15001:2006に準拠した個人情報保護に取り組み、日本情報経済社会推進会(JIPDEC)より、「プライバシーマーク」の使用認定を受けています。


資料請求・お問い合わせ

サービス・セミナーに関するお問い合わせ、その他ご不明な点などお気軽にご連絡ください。
お電話・FAXでのお問い合わせも受け付けております。
 お問い合わせ時間:平日9:30〜17:30

リクルート

私たちは、ともに働くクルーを募集しています!

安心サポートデスク専用ページ

安心サポートデスク動画案内
安心サポートデスク動画案内


アイ・ファインダー紹介
安否確認支援ツール動画案内

ページの先頭へ